约彩365老版本:重点?;ひ吧锩?2年来首次大调整 带来啥影响?

重点?;ひ吧锩?2年来首次大调整 带来啥影响?
2021-02-24 07:54 人民日报 编辑:张梦非

888真人集团备用网址,邯郸新闻网 www.marciigoose.com 原标题:《国家重点?;ひ吧锩肌?2年来首次大幅调整,新增517种(类),增加一倍多

野生动物?;ひ蟾吡耍躺沟悖?/strong>

↑四川卧龙国家级自然?;で唇笛?,两只大熊猫幼崽在雪中嬉戏。新华社记者 江宏景摄

↑重庆金佛山国家森林公园内,红腹角雉和红腹锦鸡正在漫步觅食。瞿明斌摄

↑江西鄱阳湖都昌水域,长江江豚在水中畅游。傅建斌摄

国家林业和草原局、农业农村部近日联合发布公告,公布新调整的《国家重点?;ひ吧锩肌罚ㄒ韵录虺啤睹肌罚?。这是《名录》1989年1月发布施行以来,首次迎来大幅调整。

为什么要大幅调整《名录》?调整有哪些亮点?将给野生动物?;ご茨男┯跋??记者采访了相关专家学者。

豺、长江江豚等65种野生动物由国家二级?;ど乙患侗;?,新《名录》共列入野生动物988种(类)

根据野生动物?;し?,国家对野生动物实行分类分级?;?,对珍贵、濒危的野生动物实行重点?;?。国家重点?;さ囊吧锓治患侗;ひ吧锖投侗;ひ吧??!睹肌?989年发布后,直到这次大幅调整之前,除2003年和2020年分别将麝类、穿山甲所有种调升为国家一级?;ひ吧锿?,没有进行过系统更新。

“30多年间,我国野生动物?;ば问品⑸撕艽蟊浠??!惫冶粑N镏挚蒲被嵩N窀敝魅谓靖账?,一些濒危野生动物得到有效?;?,濒危程度得以缓解,而部分野生动物濒危程度加剧,还有一批新的珍贵、濒危物种随着研究的深入被发现,需要及时?;?。对《名录》进行科学调整十分必要。

新《名录》变化很大,国家重点?;さ囊吧锓段Т蟠笤黾?。从这组数据中,变化之大可见一斑:

——在保留原《名录》所有物种的基础上,新增517种(类)野生动物,比原先受?;の镏肿芰炕苟?。其中,大斑灵猫等43种列为国家一级?;ひ吧?,狼等474种(类)列为国家二级?;ひ吧?;

——将豺、长江江豚等65种野生动物,由国家二级?;ひ吧锷乙患?;熊猴、北山羊、蟒蛇3种野生动物,由国家一级?;ひ吧锏髡叶?;

——新《名录》共列入野生动物988种(类),其中国家一级?;ひ吧?34种和1类,国家二级?;ひ吧?46种和7类。上述物种中,686种为陆生野生动物,294种和8类为水生野生动物。

新发现的濒危物种,在这次《名录》调整中倍受关注?!罢獯蔚髡笆绷腥肓宋夜晷路⑾?、有新分布记录的珍贵、濒危物种?!北本┝忠荡笱б吧镅芯克?、生态与自然?;ぱг航淌谑崩け硎?,如白颊猕猴、懒熊、红鬣羚等物种,在西南地区呈小种群或边缘性分布,具有重要的生态功能,需对其开展重点?;?。

↑甘肃祁连山国家级自然?;で?,护林员们在巡查。王 将摄

纳入国家重点?;し段?、?;ぜ侗鹕?,意味着对物种的?;ちΧ让飨约哟?/strong>

值得关注的是,在《名录》征求意见稿中,藏羚、藏野驴、熊猴、北山羊、蟒蛇等5个物种拟降为二级,不过在正式公布的《名录》中,只有熊猴、北山羊、蟒蛇3个物种降级。

“熊猴、北山羊、蟒蛇种群稳定、分布较广,对它们予以降级,体现了?;すぷ鞯某尚?,也是基于科学评估的结论?!笔崩に?,藏羚、藏野驴没有降级,主要是担心降级后,破坏物种的违法成本降低,有可能导致盗猎行为反弹,威胁物种生存。

新《名录》为啥增加这么多物种?东北林业大学野生动物与自然?;さ匮г航淌谡盼叭衔?,一方面,我国不断加强生物多样性?;?,物种?;つ芰υ嚼丛角?,有能力把更多的物种纳入重点?;し段?。近年来,我国加快建设以国家公园为主体的自然?;さ靥逑?,各类自然?;さ刈苁?.18万处,占陆域国土面积的18%,有效?;ち?0%的植被类型和陆地生态系统、85%的重点?;ひ吧镏秩?;同时不断强化濒危野生动物?;?,为300多种濒危野生动物建立了稳定的人工繁育种群。另一方面,随着分类学发展,动物分类体系发生不少变化,《名录》调整考虑了这一重要变化,这也导致纳入?;し段У奈镏衷龆?。

纳入国家重点?;し段?、?;ぜ侗鹕?,意味着对物种的?;ちΧ冉飨约哟?。物种?;ど?,?;は钅亢途淹度攵蓟嵊兴黾?,这对种群和栖息地逐渐恢复具有重要意义。

“?;ぜ侗鸩煌?,还意味着法律上针对打击盗猎、非法走私、非法贩卖等有不同的量刑标准?!苯靖毡硎?,《名录》调整,给一大批珍贵、濒危野生动物?;ご葱碌钠趸?。

针对重点?;の镏?,应尽快制定拯救计划,恢复受威胁物种种群与栖息地

《名录》大幅调整,无疑对野生动物?;すぷ魈岢隽烁咭?。

“《名录》调整纳入更多物种,需要配套相应的资金、技术、人员等,有关部门要制定配套管理措施?!敝泄挚圃鹤匀槐;さ匮芯克そ饙嬎?。

时坤建议,物种纳入国家重点?;し段Ш?,应尽快制定拯救计划,恢复受威胁物种种群与栖息地?;褂岷媳;さ亟ㄉ?,加大力度?;ふ湎∥镏值钠芟⑸?。

明晰责任,做好协同,能力建设得跟上。

时坤认为,物种纳入国家重点?;し段?,并不意味着只是国家有?;ぴ鹑?,地方应与国家协同,加强基层?;つ芰ㄉ?,把责任落实到县区一级。金崑也表示,国家重点?;ひ吧锏谋;?,应体现集中资源、突出?;さ脑?。国家与地方重点?;っ贾涞奈镏忠胶?,要明确中央与地方的责任,以便于管理和执法?!耙恍┪镏帜扇牍抑氐惚;ば辛?,监管、执法等部门工作人员要进一步学习掌握有关知识,如辨识技术、处罚标准等?!苯饙嬎?。

加强监管,强化公众参与,?;げ拍艹鍪敌?。

在新《名录》中,有60余种物种被标注了“仅限野外种群”,对此,时坤解释说,一些物种有成熟的养殖技术,有稳定的人工种群,列入《国家畜禽遗传资源目录》管理,比如梅花鹿、马鹿等?!罢庋曜⑶至宋镏值囊巴庵秩汉腿斯ぶ秩?,不搞‘一刀切’,体现了可持续发展的理念。当然,还要加强监管,严打违法捕猎野生种群充当人工种群的行为?!?/p>

蒋志刚表示,?;ひ吧?,不应以损害当地居民的利益为代价,要加大财政转移支付力度,完善生态补偿机制以及野生动物致害补偿机制,引导当地居民从野生动物?;ぶ谢褚?,吸引他们主动参与,真正实现人与自然和谐共生。

野生动物?;し魅?,《名录》每5年根据评估情况进行调整?!按舜蔚髡冉先?、科学、符合实际,但也有进一步调整的空间?!苯饙嫳硎?,要加大科研投入,加大物种资源调查监测力度,科学评估种群状况,根据野生动物?;さ氖导市枰?,依法定期更新或调整《名录》,构建合理的《名录》进出机制。

国家林业和草原局有关负责人表示,将进一步加大?;ちΧ?,落实地方政府责任,确保珍贵、濒危物种种群及栖息地安全,严格执法监管,严厉打击违法犯罪行为。同时,将广泛开展宣传教育,提高公众科学认知,引导公众自觉抵制违法行为、支持?;すぷ?,形成社会各界共同?;さ牧己镁置?。

相关阅读